Как собрать трубогиб недорого?


Если у Вас есть все необходимое оборудование, то Ваши затраты ограничатся лишь стоимостью материалов и Вашим рабочим временем. Материал можно приобрести на металлобазе. Нужно быть готовым к тому, что у каждой торгующей металлом компании есть минимальный объем отгрузки, меньше которого Вам просто не продадут. Т.е. Вам придется заплатить за гораздо большее количество материала, чем нужно для изготовления одного трубогиба.

Прежде, чем закупать материал, нужно найти проверенные чертежи трубогиба. Желательно, чтобы у кого-нибудь уже был опыт постройки станка по этим чертежам. Так Вы застрахуете себя от ошибок уже на начальных этапах строительства и не пойдете по неверному пути.

Для изготовления рычагов трубогиба потребуется мощный плазморез (ручной или станок с ЧПУ), способный работать с толщинами не менее 12мм (рекомендованная толщина деталей). Мощности любительской «плазмы», работающей от 220В для этого не достаточно — проверено. Нужен более мощный аппарат, работающий от 380В. «Плазму» можно заменить лазерной или гидроабразивной резкой — это не принципиально. Если у Вас нет доступа к такому станку, то за эту работу придется заплатить.

Рычаги труба можно вырезать болгаркой (только не смейтесь). Это займет много времени и «съест» несколько десятков отрезных дисков толщиной 1мм. Еще столько же времени уйдет на финишную обработку. Несмотря на кажущуюся дешевизну этого пути, он очень затратен по времени, и итоговое качество будет зависеть только от Вашей настойчивости и упрямства. Тем не менее, если доступа к оборудованию нет, и заказать изготовление деталей негде, болгарка может стать единственным выходом.

Отверстия в рычагах выполняются на сверлильном или фрезерном станках. Использование ручной дрели не даст нужной точности (даже с приставкой, имитирующей сверлильный станок). Если отверстия не будут концентричны, Вы не сможете вставить в них фиксирующие оснастку пальцы. Если малую точность сверления попытаться компенсировать увеличением диаметров отверстий, появятся нежелательные люфты, которые приведут к быстрому износу деталей как минимум или снижению качестве гибки в особо запущенных случаях.

Для изготовления осей, фиксирующих пальцев и гибочной оснастки потребуются токарный и фрезерный станки. Оси и пальцы должны выдерживать большие нагрузки, поэтому их необходимо изготавливать из качественных конструкционных сталей. Однажды во время испытаний нам удалось погнуть центральную ось диаметром 25мм, которая была выполнена из недостаточно прочного материала. С тех пор все пальцы и оси трубогибов BigBender выполняются строго из сталей 40Х или 30ХГСА.

Естественно, если нет доступа к станкам и «термичке», придется искать специалистов и платить им. Времена, когда токарь был готов сделать что угодно «за пузырь» давно прошли. Те же токари и термисты, кто не спился и не переквалифицировался в менеджеры по перекладыванию канцелярских скрепок, давно поняли свою ценность и предпочитают расчеты в твердой валюте.

Использовать вместо токарных деталей каленые болты — не самая лучшая идея. Во-первых, найти болт такого размера (диаметром 22-25мм, с длиной безрезьбовой части 150-170мм) довольно сложно. Во-вторых, как показывает практика, они закалены весьма условно и тоже деформируются под нагрузкой при работе с трубами большого диаметра.

В действительности лучший способ сэкономить и время, и деньги, и получить при этом гарантированно успешный результат — это приобрести комплект для самостоятельной сборки одного из наших трубогибов. В него входят все необходимые для постройки станка деталей, которые выполнены из надлежащих материалов с высоким качеством. Вам останется лишь произвести сварочные работы и финальную сборку. Выбрав этот путь, вы избавитесь от необходимости искать чертежи, материал и тех, кто выполнит из них детали — сэкономите и время, и нервы. Собранный из такого комплекта станок будет гарантированно рабочим и не потребует каких-либо доделок.
 


<< Назад к списку часто задаваемых вопросов